Лечение и защита сада

Сохранение ствола и основных скелетных ветвей в здоровом состоянии обеспечивает долговечность плодового дерева. Стволы повреждают прежде всего мышевидные грызуны, зайцы, козы, а также морозы, и наблюдаются солнечные ожоги стволов.
Очистка стволов и скелетных сучьев. Осенью, перед наступлением заморозков (в начале октября), или ранней весной стволы и основные скелетные ветви дерева очищают от мхов, лишайников и отмершей коры, под которой могут находиться кладки яиц и куколки насекомых вредителей. Отмершая кора, мхи и лишайники легче отделяются от здоровой коры дерева во влажную погоду.
Очищают стволы деревянныдми (дубовыми или из другого крепкого дерева) ножами, специальными металлическими скребками, проволочными щетками. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить здоровую кору. Весь очищенный материал тщательно собирают на подстилку, а затем сжигают.
Побелка стволов и скелетных сучьев. Из-за резких температурных колебаний дня и ночи в зимне-весеннее время происходит отмирание коры и древесины. Такие повреждения называют солнечным ожогом деревьев. Наблюдаются они чаще всего с южной стороны ствола.
Наиболее надежным средством борьбы с ожогами является побелка деревьев известковым раствором в начале марта. Белая поверхность ствола, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи, и поэтому действие резких колебаний температуры дня и ночи снижается.
Известью покрывают весь штамб и основание скелетных сучьев. Для этого лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Для дезинфекции к известковому раствору рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде железный купорос (500 г на 10 л воды раствора) и 20 г разведенного клея.
Известковый раствор дезинфицирует ствол и скелетные сучья, уничтожает мхи, лишайники, грибки. Белят кистями (волосяными или мочальными), а также применяют опрыскиватель, сняв с него фильтр и наконечник. В последнем случае можно проводить побелку не только стволов и оснований скелетных сучьев, но и всей кроны дерева. Молодые деревья с гладкой корой не следует белить, так как они при этом хуже растут, у них медленно утолщается штамб, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен.
Замечено, что обмазка стволов глиной и свежим коровяком предохраняет их не только от солнечных ожогов, но и от повреждения коры зайцами и мышами.
Лечение ран. Своевременное лечение ран, несомненно, способствует увеличению продолжительности жизни плодового дерева. На ранах при медленном их заживлении поселяется большое количество грибов и бактерий, которые вызывают гниение древесины и образование дупел, что в значительной степени ослабляет плодовое дерево.
Раны на деревьях появляются от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждений зайцами, мышами, при обработке почвы и т. д. Лечение ран начинают с очистки отмерших частиц до здоровой древесины. Работу производят садовым ножом или стамеской. Зачищенное место дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом или закрашивают охрой на чистой олифе. На большие раны накладывают физиологическую замазку, приготовленную из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязывают мешковиной.
Для более быстрого заживления небольших ран на плодовых деревьях, на которых прекратилось активное деление клеток камбия и образование наплыва, в мае проводят бороздование ран, т. е. садовым ножом подрезают кору вокруг раны, не повреждая древесины.
Лечение ран щавелем. В летнее время для лечения ран применяют обыкновенный щавель, который способствует заживлению ран, в том числе и ран с камедотечением на вишне и сливе. Свежесорванные листья щавеля вместе с черешками измельчают и накладывают на расчищенную и продезинфицированную рану слоем 1 —1,5 см и обвязывают мешковиной. В течение лета это делают 2—3 раза.
Лечение ран этиолированием. Поврежденные участки обвертывают листом толя (или плотной бумагой) и завязывают выше и ниже поврежденного места. Между толем и древесиной должно оставаться свободное пространство.
Лечение дупел. При помощи стамески или других инструментов дупло очищают от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины. После этого всю поверхность дупла дезинфицируют 5-процентньщ раствором железного купороса. Затем дупло заполняют мелким щебнем или битым кирпичом, заливают густым раствором свежегашеной извести или смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3—4 частей песка. Хороший результат получается при заливке дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками. Для этого берут 1 часть асфальта и 3—4 части опилок. Пломба не должна вы- . ступать выше краев дупла.
Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла. При отпиливании пробки производят незначительный обрез живой части древесины, окружающей пробку, чтобы вызвать образование наплыва, а рану гладко зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.
Защита сада от поздних весенних заморозков. Поздние весенние заморозки (снижение температуры воздуха до —3—4°) в центральных областях Нечерноземной зоны России бывают в мае, иногда в первой половине июня. Они часто совтгадают с цветением растений и завязыванием плодов. Тычинки и" пестик очень нежные органы цветка и погибают при температуре —0,7°.
Способы борьбы с заморозками сводятся или к защите растений от потери ими тепла (укрытие), или к искусственному повышению температуры слоя воздуха, окружающего растение (дымление). Для защиты плодовых деревьев применяются дымовые завесы: зажигают заранее заготовленные и равномерно расположенные по саду кучи из навоза, соломы, мусора или другого, способного гореть и давать много дыма сырья, а также дымовые шашки.
Дымовые кучи устраивают следующим образом: сначала укладывают сухой легковоспламеняющийся материал (солому, щепу, сухой хворост), который должен составлять 1/3—1/4 всей кучи. Затем накладывают более влажный, медленно горящий материал (сырую листву, мусор, торф). Сверху кучу прикрывают небольшим слоем дерна или земли. Все материалы уплотняют, иначе куча быстро сгорит. Чтобы облегчить зажигание, под кучу кладут кол, а другой кол ставят над ним посредине кучи вертикально. Перед зажиганием колья выдергивают, отчего получаются отдушины, облегчающие горение. Материал для куч заготавливают заблаговременно. На каждые 100 м2 сада требуется не менее одной кучи.
Особенно эффективно применение дымовых шашек, изготовленных из специальных смесей, выделяющих большие количества безвредного для растений дыма.
Чтобы равномерно охватить дымом все кроны плодовых деревьев, необходимо правильно разместить точки дымления в саду, с учетом направления движения потоков воздуха. Кучи зажигают с подветренной стороны. Дымление начинают при понижении температуры до 2° и продолжают не менее часа после восхода солнца, чтобы прихваченные заморозком растения отходили постепенно.
Очень эффективно применение одновременно дымовых куч и дымовых шашек; последние можно передвигать На участки, не покрытые дымом от дымовых куч. Хорошей защитой цветков, завязей от весенних заморозков является опрыскивание деревьев водой перед самым наступлением заморозка.

Комментариев нет: